Tortilla
española
Hay una
leyenda que dice que fue el general Zumalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla de patatas como plato
sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar la escasez de las necesidades básicas
del ejército carlista. Aunque se dice que se invento en el Pais Vasco durante
una guerra.
La verdadera tortilla de
patata era con papas cocidas y no fritas desde que se popularizo la tortilla de
papas las papas dejaron de ser comida
para los cerdos y pobres, sino que pasaron a comerse por toda España y se les
cambio el nombre patatas.
Ingredientes para: 6 personas
1 kilo de patatas.
9 huevos.
1 cebolla mediana.
Aceite de oliva.
Sal.
Poner al fuego una
sartén honda con abundante aceite y cuando está caliente, echar las patatas,
peladas y cortadas en láminas pequeñas y la cebolla cortada en juliana, salar y
tapar la sartén. Mantener el fuego no muy fuerte, para que las patatas y la cebolla,
se cuezan en el aceite. Cuando estén bien blandas y ligeramente doradas, pero
antes de que se frían del todo, sacar de la sartén y escurrir el aceite.
En un bol batir los
huevos, hay quien recomienda batir primero las claras, casi hasta punto de nieve,
añadir luego las yemas y seguir batiendo hasta conseguir una buena mezcla. Yo
bato los huevos a la manera clásica, con un tenedor, pero se puede hacer con un
batidor manual, yo no lo haría con la batidora eléctrica.
Echar las patatas y la
cebolla sobre los huevos batidos y remover bien para que quede todo bien
mezclado. Rectificar de sal.
Poner al fuego una
sartén, que tenga un buen fondo para que no se pegue, echar dos cucharadas de
aceite y cuando esté caliente, mover la sartén para que quede bien aceitada,
entonces echar la mezcla de huevos, patatas y cebolla y extenderla bien. Bajar
el fuego y mover con movimientos circulares para que la tortilla
"baile" y no se pegue. Dejar cocer hasta que se vea que empieza a
burbujear.
Dar la vuelta a la
tortilla ,tiene un arte, yo se la doy con un plato llano, pero se puede usar
una tapadera plana, e incluso hay artilugios de aluminio o de cerámica para
voltear tortillas.
Si la sartén ha quedado
muy seca, echar otras 2 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente,
echaremos de nuevo la tortilla, dejándola resbalar cuidadosamente, desde el
plato a la sartén. Bailarla de nuevo con movimientos circulares y dejarla cocer
entre 1 y 2 minutos, dependiendo del gusto de los comensales, pues a unos les
gusta que quede tostada por fuera y casi cruda por dentro y por el contrario a
otros les gusta bien cocida. Hay quien emplea la prueba de pinchar con un
palillo de dientes y cuando salga seco ya estará.
En mi opinión la
tortilla de patata es de los mejores platos típicos de nuestra gastronomía de
tal forma que a todo el mundo que prueba una buena tortilla española y no
precocinada les encantan y si pueden repiten hasta que están llenos.
creado por Jorge Aparicio
y tortilla del pans and company
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